BELAJAR MEMBUAT WEB DENGAN WAMP SERVER

3 10 2009

Belajar Membuat Web site dengan memangfaatkan WAMP Server
Untuk dapat menggunakan software ini yakinlah kalau semua berjalan dengan baik (istilah kata … ada dijalan yang benar … aminnnn .. hihihi apa lagee ….)

Jika WAMP belum di jalankan Klik=>Start=>Programs=>WampServer=>Start Wamp Server.

Jika sudah aktif dijalankan maka akan tampak di paling bawah kanan layar tampak gambar seperti :

Jika icon di klik kiri maka akan timbul popup menu sebagai berikut :

Agar kita yakin semua service aktif, Klik kiri Stop All Services kemudian Klik Kiri Start All Service.

Kemudian cek di browser ( Buka internet explorer atau mozilla, atau yang lainnya) , pada address masukan http://localhost hingga keluar window seperti gambar di bawah ini :

Jika keluar windows seperti diatas ini berarti Wamp sudah bisa di gunakan di komputer kita, bahkan dapat diakses dari komputer lain jika komputer kita sudah terhubung dengan komputer lain lewat LAN atau Local Area Network.

Dengan WAMP ini meskipun kita berada di lingkungan komputer yang tidak terhubung ke internet tetapi kita seolah oleh sedang mengakses web yang ada di internet.

Dalam lingkungan WAMP penyimpanan data browser terletak di c:\WAMP\www ( ini jika pada saat install di arahkan ke direktori (folder) c:\WAMP seperti pada Bahasan Sebelumnya yaitu pada Artikel Cara Menginstall WAMP Server)

Jika kita hanya ingin memperdalam HTML mungkin sementara dasar untuk lingkungan Server WAMP sudah cukup, marilah kita berlatih untuk mengetahui bagaimana cara mengetikan kode komponen komponen objek HTML .

STRUKTUR DASAR HTML

1. Sebagai langkah pertama buatlah sebuah folder di c:\wamp\www dengan nama folder
webku.

2. Kemudian buka Start=>Programs=>PHP Editor=>Klik kiri PHP Editor

3. Arahkan direktori kerja ke c:\wamp\www\webku seperti terlihat pada gambar dibawah ini :

Buka File => Klik kiri New …… atau klik kiri gambar icon
Kemudian jika muncul gambar seperti dibawah ini :

Double Klik kiri HTML atau Pilih Klik kiri HTML kemudian Klik Kiri OK.

Maka akan muncul di samping kanan window dengan editor tempat kita mengedit/ atau menyunting kode dengan isi :

Keterangan Kode :

– Tanda tanda yang di apit adalah dinamakan kode TAG perintah.
– Setiap tag perintah selalu berpasang pasangan, misalkan tag pasangannya , tag HTML adalah daerah yang di keluarkan dilayout browser (internet explorer,mozilla,dsb), di luar tag antara dan tidak di proses
– Tag Head adalah diakhiri tag , tag Head ini adalah tempat salah satunya untuk penayangan Judul Window.
– Untuk menayangkan judul window kita harus membuat kode dengan tag TITLE dengan perintah diakhiri oleh
Sebagai contoh :
Ganti tulisan yang ada di kolom New Dokumen dengan tulisan : Ini halaman web pertamaku seperti yang terlihat dibawah ini :

Ini halaman web pertamaku

Kemudian simpan di folder c:\wamp\www\webku dengan nama html01.html.
Kemudian panggil program internet explorer lalu ketikan di kotak isian address : http://localhost/webku/html01.html maka akan terlihat di window internet explorer seperti pada gambar di bawah ini :

– Untuk menayangkan isi web adalah terletak pada tag BODY penulisannya dimulai dengan dan diakhiri dengan .
Sebagai contoh :
Tulislah diantara kata ”Ini adalah isi halaman website ku” diantara dan seperti yang terlihat dibawah ini :

Ini halaman web pertamaku

Ini adalah isi halaman website ku

Simpan di folder c:\wamp\www\webku dengan nama html02.html. Kemudian panggil lagi program internet explorer lalu ketikan di kotak isian address : http://localhost/webku/html01.html maka akan terlihat di window internet explorer seperti pada gambar di bawah ini :

hehehehe … segitu dulu de dasar mengetahui komponen paling dasar …. yang lainnya sedang dalam pengetikan …. semoga bermanfaat …..





EDITOR HTML

28 09 2009

File HTML bisa di edit atau disunting dengan berbagai macam software editor seperti untuk defaultnya window kita bisa menggunakan NOTEPAD, tetapi banyak juga software software bermunculan untuk mempermudah penyuntingan file file baik format HTML atau untuk format file website lainnya.
Salah satunya adalah PHP-Editor, software ini diciptakan khusus untuk mebuat website dengan format HTML atau PHP, software editor ini dapat membantu web master dalam membuat atau mengedit file file yang berbasis HTML dan PHP, dengan beberapa fitur untuk membantu pembuatan kode HTML atau PHP di sajikan model visual sehingga sangat mudah di gunakan (user friendly …..hmmm katanya sih bersahabat untuk di cerna dalam pemahaman kita ….:P)
Software ini dapat kita download di http://www.phpeditor.kit.net/ meski masih dalam bentuk beta tapi oke buat di gunakan, karena penulis dah coba … wal hasil … wenakkk tenannnn.
Ngapain ya kita panjang lebar cerita sana sini kalo toh tidak kita pelajari, mendingan langsung tu de poin saja bagaimana cara installnya ya, dan of course juga cara pakenya, siap ya kita mulai :
1. Double Klik Kiri phpeditor_setup_en.exe , kemudian akan keluar gambar seperti, apa yang
dilakukan .. jangan dulu pusing .. baru mulai … tinggal klik next aja :

2. Kalo keluar window seperti ini gimana? …. (sama juga tinggal next aja .. )

3. Kalo keluar lagi window seperti ini gimana? …. (sama juga tinggal next aja .. )

4. Kalo keluar lagi window seperti ini gimana juga? …. (klik install )

5. Kalo dibawah ini muncul seperti ini pertanda, installasi sudah selesai dilakukan





CARA INSTAL WAMP

28 09 2009

Wamp adalah sebuah aplikasi yang dapat menjadikan komputer kita menjadi sebuah
server. Mengapa harus menjadi server??? Karena dalam hal ini komputer yang akan kita
pakai harus memberikan pelayanan untuk pengaksesan web, untuk itu komputer kita
harus menjadi server.

WampServer 2.0 [11/21/2007](Versi Terbaru)
Terdiri dari :
– Apache 2.2.6
– MySQL 5.0.45
– PHP 5.2.5

Biasanya para perancang web atau web master jika akan merencanakan (planing), kemudian membangun (buliding ) dilakukan di komputer local atau bisa juga di jaringan local, tidak langsung di host –> internet. Oleh karena itu perlu di komputer kita di jadikan server sehingga kita seolah olah sedang meng update di hostnya ( tempat penyimpanan file2 yang diperlukan website ) —> internet

Dengan di tempatkannya file file pendukung website di komputer kita kita tidak perlu buka masuk internet .. sehingga hal ini mengurangi presentasi waktu dan biaya, yang kalo di lakukan langsung di jaringan internet akan memakan waktu yang lama juga untuk uploadnya ( belum kalo Furqon hehehehe😛 ….. atau edit file file websitenya seperti html, php atau asp.

Untuk menginstall pertama kali langkah langkahnya yang harus ditempuh dan di lalui ( jangan lupa kopi kalo suka ngopi sambil ngerokok apalagi di temeni pacar .. asik kale .. hehehehe) ===> sorry masih versi lama:

1. Klik wamp5_1.6.4a.exe (sekarang sih sudah ada versi duanya)

ah kalo keluar kayak gini sih tinggal next aja gak ada yang serius untuk di baca.

2. kemudian apa yang harus kita lakukan jika keluar layar di bawah ini :

Minum dulu kopi ato nyium pacar dulu ….. kemudian pilih option I accept the agrement … kemudian pilih Next …. jangan Cancel ( Terlarang ==> hihihihi)

3. kemudian apa yang harus kita lakukan lagi jika keluar lagi seperti di bawah ini :

Nah kalo keluar seperti diatas ini, dia nanyain mau dimana neh ditempatin lokasi software Wamp nya .. ya kalo masih tahap belajar .. di c:\wamp aja deh biar seperti defaultnya.

4. kemudian apa yang harus kita lakukan lagi jika keluar lagi seperti di bawah ini :

Biarkan aja defaulnya WampServer .. ini hanya shortcut .. tidak ada yang special kecuali pacar yang di samping kita …. ( kalo ada )

5. kemudian apa yang harus kita lakukan lagi jika keluar lagi seperti di bawah ini :

Kalo yang ini maksudnya apakah program ini akan dijalankan setiap kali komputer pertama kali nyala, kalo iya mau seperti itu ya tinggal di contreng aja , tapi resikonya kalo program ini di eksekusi /dijalankan setiap komputer nyala jika kita tidak sedang perlu memakai program ini, ini hanya pemborosan pemakaian memori saja, oleh karena itu enaknya gak di contreng de.

6. kemudian apa yang harus kita lakukan lagi jika keluar lagi seperti di bawah ini :

Kalo yang dimasukan di No.3 adalah c:\wamp maka arahkan pointer seperti diatas ke c:\wamp\www , kalo yang lainnya silahkan konsultasi di PM==> MP

7. kemudian apa yang harus kita lakukan lagi jika keluar lagi seperti di bawah ini :

kalo keluar pernyataan ini berarti ada software browser lain yang di pakai, silahkan tanya lewat MP, tapi kalo keluar :

pilih di look in c:\windows dan masukan di file name explorer.exe

8. kemudian apa yang harus kita lakukan lagi jika keluar lagi seperti di bawah ini :

hehehehe … sudah siap di hidangkan …. eitttts … kalo ada pacar jangan dulu suruh pulang
cincai cincai dikit lah





Hello world!

23 09 2009

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!